top of page

Nos arbres fruitiers

En container ou à racines nues, les arbres fruitiers qu' arboThévoz vous propose sont  issus de notre propre pépinière. Pour les variétés que nous ne possédons points, nous travaillons avec les meilleures pépinières de la région.

Nous vous garantissons des arbres sains, selon votre désir variétal et selon la vigueur de votre choix. Nous sommes à tout moment disponible pour vous conseiller et pour répondre à vos questions.

Nos arbres fruitiers

La ferme ArboThévoz propose de nombreuses variétés d'arbres fruitiers. 

Nos pommiers

Admiral (résitant à la tavelure)

Récolte: oct.
Conservation: oct.à mai.
Gros fruits rouges foncés. Très juteux et aromatiques. Pomme à manger au couteau.


Alant (Résistante au feu bactérien)
Récolte: mi-septembre

Pomme rouge avec des nuances de jaune et de vert. Idéale pour le jus de pomme et le cidre. Mais également fruit à manger au couteau


Allegro S (résitante à la tavelure)
Récolte: fin juil. Début août
Pomme rouge-rose, crocante, juteuse et sucrée. Fruit à manger au couteau


Berlepsch

Récolte: sep.
Conservation: sep.à mars.
Pomme rouge, acidulée et parfumée. Polyvalante, pomme au couteau, pour la cuisine, le cidre et le jus.


Rose de Berne

Récolte: sep.
Conservation: sep.à déc.
Pomme rouge carmin, parfumée acidulée et sucrée. Pomme à manger au couteau.


Bohnafel

Récolte: oct.
Conservation: oct.à avril
Pomme très juteuse, acidulée et parfumée. Idéale pour le jus de pomme, le cidre et la cuisine


Bonita S (résitante à la tavelure)
Récolte: sep.
Conservation: sep. à déc.
Pomme rouge, juteuse et ferme. Pomme pour la cuisine et à manger au couteau.


Boskoop

Récolte: oct.
Conservation: oct.à mars
Gros fruit vert jaune avec facette rouge. Ferme et acide. Idéale pour la cuisine et le cidre


Boskoop rouge

Récolte: oct.

Conservation: oct.à mars
Gros fruit rouge avec des nuances vert-jaune. Ferme et acide. Idéal pour la cuisine et le cidre.


Braeburn

Récolte: oct.à nov
Conservation: oct.à mars
Pomme rouge sur fond jaune croquante et acidulée. Idéale à manger au couteau mais aussi utilisée en cuisine.


Diana S (résitante à la tavelure)

Récolte: août
Conservation: août-sep.
Pomme rouge, croquante, juteuse et acidulée. Fruit à manger au couteau.

Empire

Récolte: sep.
Conservation: sep. à Jan.
Pomme rouge croquante, ferme, sucrée et juteuse. Fruit à manger au couteau


Gala

Récolte: oct.

Conservation: oct à mars.
Pomme rouge sur fond jaune, ferme, juteuse et sucrée. Pomme à manger au couteau


Cloche

Récolte: oct.

Conservation: oct à mai
Pomme allongé jaune aux joues roses. Elle est très acide mais ce bonifie à la cave. Idéale comme fruit de conservation pour amateur. Pomme à manger au couteau et pour la cuisine.


Golden delicious

Récolte: oct.

Conservation: oct. à fé.

Pomme jaune aux joues rose. Le fruit est doux, ferme et sucré. Idéal à manger au couteau.


Reine des reinettes

Récolte: sep.
Conservation: sep. à jan.
Pomme rayée de rouge sur font jaune, croquante et acidulée. Idéale pour la cuisine mais aussi bonne à manger au couteau.

Gravenstein

Récolte: août 

Pomme rouge sur fond vert-jaune, juteuse et sucrée. Fruit à manger au couteau et pour la cuisine.


Heimenhofer (résistante au feu bactérien)
Récolte: oct.

Conservation: oct. à avril
Pomme striée de rouge sur fond vert jaunâtre, juteuse, acidulée et aromatique. Idéale pour le jus de pomme, le cidre et la cuisine.


Idared

Récolte: mi-oct.
Conservation: oct.mai
Pomme rouge vif sur font jaune-vert, douce, juteuse et acidulée. Pomme à manger au couteau et pour la cuisine.


Jonagold

Récolte: mi-oct.
Conservation: oct. à mars
Gros fruit rouge sur fond jaune, très sucré, acidulé et aromatique. Pomme à manger au couteau et pour la cuisine.


Juno S (résitante à la tavelure) Récolte: mi-juil.
Conservation: juil à août
Pomme rouge claire sur fond vert-jaune, acidulée, sucrée, aromatique. Fruit à manger au couteau et pour le jus.


Karneval (résitante à la tavelure)
Récolte: oct.

Conservation: oct. à fév.
Pomme avec de grand rayure rouge sur fond jaune (très beau), juteuse, acidulé et aromatique. Pomme à manger au couteau.


Lotos (résitante à la tavelure)

Récolte: fin sep.
Conservation: sep. à déc.
Pomme rouge sur fond jaune-vert, aromatique, douce et juteuse. Fruit de table.

Lucy (résitante à la tavelure)

Récolte: fin sep.
Conservation: sep. à mars
Pomme rouge-violet sur fond jaune-vert, aromatique, juteuse, acide et sucré. Fruit à manger au couteau.


Mira S r (résitant à la tavelure)

Récolte: oct.

Conservation: oct. à mai
Pomme violet sur fond jaune-vert, croquante, juteuse et aromatique. Fruit à manger au couteau.


Opal S r (résitante à la tavelure)
Récolte: oct.

Conservation: oct. à mai
Pomme jaune avec nuance oranger, croquante, ferme, juteuse, sucré. Fruit à manger au couteau.


Pinova S

Récolte: oct.

Conservation: oct. à mars
Pomme rouge sur fond vert-jaune, croquante, ferme et épicé. Fruit à manger au couteau.


Reanda S r (résitante au feu bactérien, l'odïum et à la tavelure )
Récolte: sep.
Conservation: sep. à déc.
Pomme rouge sur font jaune, acidulée, juteuse, aromatique. Fruit de table, pour le jus de pomme et le cidre


Remo (résitante au feu bactérien, la tavelure et à l'odïum)
Récolte: sep.
Conservation: sep. à déc.
Pomme rouge sur font jaune vert, acidulé, juteuse, aromatique. Pomme pour le cidre et le jus.


Rewena S.r (résitante au feu bactérien, la tavelure et à l'odïum)
Récolte: oct.

Conservation: oct. à avril.
Pomme rouge sur fond vert, ferme, juteuse, aromatique. Pomme à manger au couteau.


Rubinette R

Récolte: oct.

Conservation: oct. à mars.
Pomme rouge-orange sur fond jaune, juteuse, sucrée et acidulée (gustativement intéréssante). Pomme à manger au couteau et pour la cuisine.


Rubinola R (résitant à la tavelure)
Récolte: sep.
Conservation: sep. à jan.
Pomme rouge sur fond jaune-orange, juteuse, sucrée et aromatique. Fruit à manger au couteau.


Sauergrauech-Pomme raisin

Récolte: fin-sep.
Conservation: sep. à déc.
Pomme rose-rouge sur fond vert, juteuse et acidulée. Fruit pour le jus de pomme, le cidre et la cuisine


Schneiderapfel

Récolte: fin-oct.
Conservation: oct. à mars
Pomme rouge claire sur fond vert-jaune, aigre douce. Fruit pour le jus de pomme, le cidre et la cuisine


Sirius (résitante à la tavelure)

Récolte: oct.

Conservation: oct. à avril
Pomme jaune légèrement orangé, juteuse, aromatique, sucrée et acidulé. Fruit à manger au couteau.


Spartan

Récolte: fin sep.
Conservation: sep. à jan.
Pomme rouge violacé sur fond vert-jaune, juteuse ,crocante, ferme et douce. Pomme à manger au couteau, pour le jus de pomme et le cidre.

Topaz R (résistante à la tavelure)
Récolte: oct.

Conservation: oct. à avril
Pomme à reyure rouge sur fond jaune- orange, juteuse, acidulé, aromatique et ferme. Pomme à manger au couteau.


Wehntaler Hagapfel (robuste contre les maladies)
Récolte: fin oct.
Conservation: oct. à avril
Pomme rouge sur font vert-jaune. Pomme pour le jus et le cidre

Nos poiriers

Alexandre Lucas

Récolte: oct.
Conservation: oct.à jan.
Poire verdate à la ceuillette, puis ambrée, beurée (de bonne tenue) et juteuse. Poire à manger au couteau


Poire à grappe (Botzi)

Récolte: août.
Conservation: août.à oct.
Petite poire verdate à face rousse à la ceuillette, puis elle jaunis. Poire pour le menu de bénichon, utilisé cuite,en conserve, en vin cuit et eau de vie.


Clapps liepling

Récolte: fin juil.-août
Conservation: août
Grosse poire vert-jaune avec face rouge- brun. Poire juteuse, sucré et aromatique. Poire au couteau et pour les conserves.


Comice

Récolte: sep.-oct.
Conservation: oct. à déc.
Grosse poire jaunatre, fine, fondante, juteuse, aromatique. Fruit à manger au couteau.


Concorde S

Récolte: fin-sep.à oct.
Conservation: oct. à jan.
Poire vert-jaune tacheté de brun-gris, juteuse, sucré, poire à manger au couteau.

 

Conférence

Récolte: fin-sep.à oct.
Conservation: oct. à jan.
Poire vert-jaune tacheté de brun-gris, juteuse, très sucré. Peut se manger (sucrée) avant la pleine maturité. Fruit à manger au couteau, idéal pour les conserves, le séchage et le vin cuit.


Bonne louise

Récolte: fin-sep.
Conservation: oct. à jan.
Poire vert-jaune avec une face rouge, juteuse, fondante, aromatique. Fruit à manger au couteau, idéale pour le séchage et les conserves.


Kaiser Alexander - Beurré Bosc

Récolte: fin-sep. à oct
Conservation: oct. à jan.
Poire brune claire (couleur cuivre), sucrée, finement granuleuse et épicée. Poire à manger au couteau.


Précoce de Morettini

Récolte: août
Conservation: août à sep.
Poire vert-jaune avec une face rouge, juteuse, sucrée et parfumé. Fruit à manger au couteau.


Culotte Suisse

Récolte: sep. à oct.
Conservation: sep. à jan.
Poire rayée de vert, de jaune et de rouge qui fait penser à l'uniforme de la garde suisse au vatican. Le fruit est sucré et fondant. Poire à manger au couteau et utilisé pour le séchage. Vieille variété.


Poire sept en gueule

Récolte: juil.-août.
Conservation: août.
Toute petite poire vert-jaune au goût sucré et avec une légère saveur de muscat. A manger frais sur l'arbre ou pour la confiserie.

Bon chrétien wiliams

Récolte: août.
Conservation: août à oct.
Poire vert-jaune à jaune or, beurée, fine, juteuse, aromatique et sucré. Fruit à manger au couteau, aussi utilisé pour les conserves et l'eau de vie.

Nos pruneautiers

Précoce de Bühler

Récolte: fin août Pruneau de taille moyenne de couleur bleue, texture ferme, juteuse. Arbre
productif. Consommation fraiche et pour les
desserts.


Cacaks Fruchtbare

Récolte: fin août à début sep.
Pruneau bleu-violet, juteux et très sucré.
L'arbre est très productif est demande un éclaircissage. Consommation fraiche et pour les desserts.


Cacaks Schöne

Récolte: mi- août

Pruneau bleu foncé, avec un goût agréable et juteux. Autofertille. Consommation fraîche ainsi que pour les dessert, les conserves et la congélation.


Dabrovice

Récolte: mi août à fin août Gros pruneau bleu-violet, juteux et aromatique. Arbre robuste aux maladies. Consommation fraîche ainsi que pour les desserts.


Ersinger

Récolte: mi août à fin août Gros pruneau violet-rouge, ferme, juteux et sucré. Autofertille. Consommation fraîche et pour les desserts.


Fellenberg

Récolte: mi sep. Gros prunueau bleu-violet, ferme, sucré et très aromatique. Autofertille. Idéal pour
les gateaux, les desserts, le séchage, les
conserves et bien sur à manger frais

 

Fellenberg précoce

Récolte: fin aôut à début sep.
Gros pruneau bleu-violet, ferme, sucré et
très aromatique. Autofertille. Idéal pour les gateaux, les desserts, le séchage, les conserves et bien sûr à manger frais.
Récolte 2 semaines avant fellenberg classic.


Hanita S

Récolte: fin aôut. Pruneau bleu , aromatique, juteux, sucré et acidulé. Très productif et robuste. Consommation fraîche, déssert et distillation.


Pruneau de Chézard

Récolte: fin août. Pruneau bleu-rouge, équilibré,
aromatique. Autofertille et robuste. Consommation fraîche, dessert et distillation.

Tegera S

Récolte: fin juil. Pruneau bleu, doux, aromatique et
equilibré. Autofertille et robuste. Consommation fraîche, dessert et conserve.


Tophit S

Récolte: mi-sep. Gros pruneau bleu, aromatique, juteux, acidulé et sucré. Robuste et très productif
donc éclaircissage nécessaire. Consommation
fraîche et en dessert

Les cognassiers

 

Ronda (plus robuste)

Récolte : oct. Conservation :

oct. à nov.

Gros fruit aromatique. Idéal pour la

transformations, sirop, confiture, gelée et les eau-de-vie

 

Vranja

Récolte : oct. Conservation :

oct. à nov.

Très gros fruit aromatique. Idéal pour la

transformations, sirop, confiture, gelée et les eau-de-vie​

 

Les abricotiers

Bergeron

Récolte : débuts à mi-août Abricot orange à joue rouge, sucré et

aromatique. Autofertile, résiste bien au

froid. Consommation fraîche, en dessert et

en conserve.

 

Goldrich

Gros abricot orange vif, sucré, ferme et

juteux. Consommation fraîche, en dessert et en conserve.

Les Pruniers

 

Prune de Kirkes

Récolte : fin août à début sep.

Prune bleu-noir, sucrée, juteuse et douce.

Consommation fraîche.

 

Berude Löhr

Récolte : mi-août

Prune ronde de couleur rouge, sucrée,

mielleuse et aromatique.

Consommation fraîche, en dessert et

idéale pour la distillation.

 

Mirabelle de Nancy

Récolte : mi-août à début sep.

Prune ronde de couleur jaune avec joue rouge,

juteux, sucré et aromatique. Autofertile.

Consommation fraîche, en dessert et

idéale pour la distillation.

 

Reine Claude de Oullins

Récolte : fin août

Grosse prune ronde de couleur jaune-vert,

sucrée, mielleuse et juteuse.

Autofertile. Consommation fraîche et en dessert.

 

Reine Claude Vert

Récolte : fin août

Grosse prune ronde verte avec nuance jaune, goût très sucré,

mielleuse et juteuse. Consommation fraîche et en dessert. ​

Les cerisiers

 

Bigarreau Burlat

Récolte : précoce Gros fruit rouge-noir, juteuse et sucrée.

Arrive normalement avant les grosses

Attaque de la mouche de la cerise.

Attention à l'éclatement. Fruit de table.

Kordia

Récolte : mi- tardive à Tardive

Gros fruit rouge-noir, juteuse, ferme,

Sucrée et rafraîchissante. Attention à l ’éclatement. Fruit de table

Merchant

Récolte : mi-précoce Gros fruit rouge foncé, ferme et

Aromatique. Robuste. Fruit de table

 

Regina

Récolte : tardive Gros fruit rouge, sucré et aromatique.

Robuste contre l'éclatement. Fruit de table

bottom of page